历史文明之地 当今和谐家园——走近长山群岛之三
 http://www.cnpps.org 2010-10-30 10:14:09 来源:
0

    2009年全国考古重大新发现评选中,辽宁长海小珠山贝丘遗址考古榜上有名。在这个四面环水的孤岛上,考古发现了迄今6500年前的制骨作坊,骨器、玉器、人面雕塑,和粟、黍、荞麦等农作物种子,据考证,早在新石器时代,就有人类在岛上渔猎耕耘,繁衍生息。这座名为小珠山的地方,就是处于辽宁省长山群岛中的广鹿岛。
      穿越历史时空遂道,进入公元21世纪第10年,远古时代靠渔猎耕耘为生的人类,如今进入了现代文明。当我们走近这一方令人神往的宝地之时,扑面而来的是文明、和谐与繁荣。
      记者在所到的大长山、小长山、广鹿、獐子四个岛屿看到,各岛被湛蓝的大海环绕,岛屿上绿树遍山,风光奇特;现代化建筑与绿树相映,布局有序;宽广通畅的水泥马路蜿蜓起伏,奔驰着不同款式的汽车,热情的出租车司机将来岛游览的客人送往各个景点;道路两边,建筑群间,绿树成荫,草绿花红;数不清的海水浴场,海水清洁,沙滩细软,人们在此游泳、嬉水、避暑纳凉;一望无垠的大海上航行着各式渔船、客轮,渔船满载新鲜的海产品送往各地市场,客轮将各处乘客快速接来送往;原生态的海面上漂浮着水下养殖的标志物,辛勤的海岛渔民像大陆上农民一样耕耘大海,播放种苖,收获成果,创建现代化生态渔场,处处展示着一派生机与活力……
      在采访中了解到,这片与大陆隔海相望的群岛区,在改革中海洋经济、生态旅游迅猛发展,社会福利、渔家生活殷实安康。
群岛区基础设施健全,有敷设了国内输水管线最长的跨海引水管线,实施海水淡化,海岛实现24小时供水。还有敷设了亚洲最长的海底电缆,村级以上的岛屿全部联通大陆电网,通讯网络覆盖全区,被命名为“中国电话第一岛”,程控电话和有线电视普及率均达到100%。建成县镇污水、垃圾处理厂和9个村级污水处理站。绿化美化面积和档次不断提高,森林覆盖率达到63%,成为国家生态示范区。
      长山群岛上教育、卫生、文化、体育、社会保障系统完善。20所中小学办学设施全部达到大城市标准化要求,村级以上岛屿医疗卫生机构拥有率100%,基本实现“小病不出岛,大病不出县”。群众文化体育活动丰富多彩,村级健身场所建成率100%。社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相结合的社会保障体系不断完善,居民基本医疗保险实现全覆盖,新型农村合作医疗参合率100%。建成全国首个群岛区直升机空中救援网。
近年来海岛生态旅游业呈现快速发展态势,全区建有旅游景点30余处,发展旅游休闲船舶130艘,拥有渔家旅店300户,宾馆和度假村180家。渔家风情游、垂钓赶海游、渔业观光游、生存挑战游,将大海的富有、海岛人的好客和纯朴,表现到了极致。群岛人独创的大连长海国际钓鱼节、大长山岛渔家风情旅游节、广鹿岛马祖旅游文化节、獐子岛渔民节,将长山群岛的知名度远播四方,为旅游业的发展注入了活力。
      去年4月,大连市长山群岛正式对外开放,7月被纳入辽宁沿海经济带开发开放规划,搭上国家区域发展战略“快车”,今年五月又被批准成立大连长山群岛旅游避暑度假区(长山群岛海洋生态经济区),享有辽宁沿海经济带重点支持区域的相关政策。这一系列重大举措,极大地推进了长山群岛管理体制和经济功能的历史性变革,使我国最后一个开放的群岛迎来了前所未有的发展良机。
      目前,长海委、县政府正以体制机制重大改革为契机,落实《大连长山群岛旅游避暑度假区总体规划》,实施全方位开发开放,按照“旅游避暑胜地、现代海洋牧场”的奋斗目标及发展战略,加紧建设集会议经济、群岛避暑、垂钓体验、生态渔业观光和休闲度假养生等功能于一体的中国首个国际旅游避暑胜地。

 

位于广鹿岛上的长海小珠山贝丘遗址。在这里考古发现了迄今6500年前的制骨作坊,骨器、玉器、人面雕塑,和粟、黍、荞麦等农作物种子。


林木蓊郁的大长山岛。


广鹿岛上的女清洁工。为保护长山群岛这片纯洁的原生态自然环境,各个海岛都建有环保队,负责清扫垃圾,维护生态环境。

    王呈选摄影报道

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法
·想要卖照片?关注20个2015年商业图库趋势

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世
·『传闻』哈苏或于近期发布新款H6D中画幅相机
·松下新机GX80外观及规格提前曝光

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org