两次“银川会议”里的新闻生命
 http://www.cnpps.org 2010-10-30 10:14:09 来源:宁夏新闻网
0

10月20日,纪念“银川会议”20周年全国报纸总编辑黄河金岸行暨第十三届中国新闻摄影理论年会在银川隆重举行。

 

自治区主席王正伟会见中国新闻摄影学会主席于宁。

 

 

自治区党委常委、宣传部部长杨春光介绍区情,并回答了记者感兴趣的问题。

中国新闻摄影学会主席于宁在研讨会上作主题发言。

 

中国新闻摄影学会常务副主席兼秘书长胡颖在研讨会上发言。

 

宁夏日报报业集团党委书记、社长刘卫致欢迎辞。

 

宁夏日报报业集团总编辑沙新在研讨会上作主题演讲。

 

  20年,老地点。

  岁月留痕,话题依旧。

  变化的是时代,不变的是媒体人对新闻事业的不懈追求。

  10月20日,纪念“银川会议”20周年全国报纸总编辑黄河金岸行暨第十三届中国新闻摄影理论年会在银川召开。

  新闻工作者是时代的望者,一代又一代承前启后、继往开来的新闻人,用智慧与思考一次又一次地为新闻生命注入活力与养分。在他们的思索中,我们洞悉新闻事业发展的趋势,触摸新闻理念革新的脉动,丈量新闻事业前进的脚步。

  站在银川,回首往事,我们心潮澎湃。

  站在银川,遥想未来,我们信心满怀。

  第一次“银川会议”深深镌刻在中国的新闻年轮上,如同一盏光辉的明灯,照亮了那个时代新闻事业前进的路途

  报纸的历史,报人的跋涉,总是充满了故事与感动。

  1990年8月19日—26日,中宣部新闻局、中国记协、中国新闻摄影学会在银川召开了史称“银川会议”的第一届全国报纸总编辑新闻摄影研讨会,提出了在中国新闻史上具有里程碑意义的“图文并重、两翼齐飞”的办报理念。

  20年前那盆点燃的薪火依旧熠熠生辉。20年间,我们一直在思索那一次的“银川会议”究竟在中国新闻史上留下了什么?

  宁夏日报报业集团党委书记、社长刘卫对这次会议给予了高度评价。他说,它是中国新闻界巨擘在“摄影”旗帜下的首次思想激荡,穆青、邵华泽、蒋齐生、南振中等前辈对视觉传播规律展开了划时代的讨论和探索;它是中国报业在新闻摄影领域的首次思想大解放,对全国报纸总编辑进行了一次空前的集体洗脑,对落后的办报观念进行了一次空前的涤荡;它首次给了新闻摄影以“名分”,摄影不再是文字的配角,而是一个与消息、通讯并驾齐驱、独立的新闻“兵种”;它发周末版、都市报以及正在进行的党报改革等中国数次报业新闻改革之滥觞,为传媒“注意力经济”的勃兴提供了充足的思想养分,成为中国报业“读图时代”来临的“瞭望者”和“启明星”。

  作为第一次“银川会议”的组织者和领导者,中国新闻摄影学会副主席胡颖也参加了新一次的“银川会议”,他说:“20年是历史的一瞬,我们回顾‘银川会议’的历史意义,就是要把会议精神传承发扬下去,探讨多元媒体形势下发展新闻摄影的新理念、新举措、新成果、新经验,推动新闻摄影事业进入新境界,创造新辉煌。”

  宁夏日报报业集团总编辑沙新在主题演讲中说:“20年前,我们相聚银川,携手出发,一起翻越了新闻的一座座山峰;20年后,我们故地重逢,英雄论剑,激扬文字,指点江山。再一次聚首,我们的心情和愿望与20年前那场聚会一样,那就是对新闻摄影的深沉思考、对媒体理想的执着追求。”

  新的“银川会议”提出“报纸的总编辑应成为多媒体的总编辑,我们的摄影记者应成为多媒体的摄影记者”,这个全新的理念振聋发聩、令媒体人深思。

  20年前,时代前沿的新闻人用思想的巨斧为中国报业的繁荣劈山开路。在新闻事业全新发展的今天,拍客联盟、流媒体、厚报时代、采编融合……许多全新的新闻理念被一一提出,随着这些理念的推进,新闻事业新一轮的起跑即将起航。

  当天的开幕式上,中国新闻摄影学会主席于宁作了题为 《网络时代呼唤新闻摄影的新跨越——论新闻摄影的宏观走势与战略选择》的报告,在报告中,于宁高度概括了20年来新闻摄影发展面临的压力与挑战,并结合时代演进提出应对之策。

  于宁说,我们要审时度势,紧跟时代,实现新闻摄影工作的三个跨越:从只抓报纸,跨越到既抓报纸,也抓网络,实行报网统筹、报网互动、报网融合;从只抓专业摄影队伍,跨越到既抓专业摄影队伍,也抓业余摄影队伍,实行专业与业余两支队伍统筹、优势互补、形成合力;从只会拍摄照片,跨越到也学会拍摄视频,实行动静统筹、动静结合、灵活运用。

  于宁说:“不能因为自己对报纸、对报纸摄影有深厚的感情而无视变化,更不能因为工作习惯的惰性,而不去努力学习和掌握网络传播的新本领。一定要未雨绸缪,及早跨越。晚跨越不如早跨越,被动跨越不如主动跨越。如果不知跨越,止步不前,仍然固守10年、20年前老的观念、老的机制、老的做法,势必被飞速前进的时代列车甩到后边,陷于被动的境地。只有跨越,新闻摄影才有出路;只有跨越,新闻摄影才能充满生机;只有跨越,新闻摄影才能开辟出一片前景无限广阔的大图像传播的新天地。实际上,跨越就是改革。”

  以第一次“银川会议”为起点,“图文并重、两翼齐飞”的理念影响了一个时代。全新的“银川会议”,全新的新闻事业。这一次的“银川会议”必将成为中国新闻史上一个崭新的起点,开启网络时代新闻摄影的崭新篇章。让我们拭目以待!(记者 李东梅)  

 

北京青年报总编辑张雅宾作主题演讲。

 

哈尔滨日报社社长程颖刚作主题演讲。

 

中国日报摄影部主任徐京星作主题演讲。

 

法制日报摄影部主任居杨作主题演讲。

 

齐鲁晚报图片新闻中心主编王东作主题演讲。

 

中国人民大学盛希贵教授作主题演讲。

 

中国新闻摄影学会副主席江志顺将军(左二)点评报纸。

 

参会代表们欣赏各家媒体带来的报纸好版面。

 

聚焦好版面。

 

记录下这具有历史意义的时刻。

 

 与会代表现场交流摄影技巧。本版图片均记者 左鸣远 实习生 马 楠 摄

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试
·全能机身"盖" 佳能40mm f/2.8饼干头试用
·身材小巧多面手 佳能40mm f/2.8 STM解析

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org