第十三届全国新闻摄影理论年会在银川召开
 http://www.cnpps.org 2010-10-30 10:14:09 来源:新华网宁夏频道
0

新华网宁夏频道10月20日电(记者 刘泉龙 王呈选)20日,纪念“银川会议”20周年全国报纸总编辑黄河金岸行暨第十三届中国新闻摄影理论年会在银川召开。来自全国50多家主流媒体的总编辑、同仁,以及第十三届全国新闻摄影理论年会的代表参加会议。会议由中国新闻摄影学会、宁夏回族自治区党委宣传部主办。宁夏日报报业集团、宁夏新闻摄影学会承办。

    会议由中国新闻摄影学会副主席江志顺主持,中国新闻摄影学会副主席胡颖致开幕词、宁夏日报报业集团党委书记、社长刘卫致欢迎词,中国新闻摄影学会主席于宁作主题报告,宁夏日报报业集团总编辑沙新作大会主旨演讲。其他代表依次作大会发言。

中国新闻摄影学会主席于宁(左)作主题报告

    中国新闻摄影学会主席于宁在《网络时代呼唤新闻摄影的新跨越——论新闻摄影的宏观走势与战略选择》(第13届全国新闻摄影理论年会主题报告)中说,今年的新闻摄影理论年会选择在银川举行是有特殊意义的。因为银川同中国新闻摄影事业的发展有着不同寻常的关系。20年前的1990年8月,首届全国报纸总编辑新闻摄影研讨会在银川举行,这次会议确定把“两翼齐飞、图文并重”作为新的办报理念推向全国,对于改革开放的新时期新闻摄影事业步入黄金发展阶段以及整个中国新闻事业的全面繁荣发挥了重要的作用。1990年银川会议作为中国新闻摄影发展史上具有里程碑意义的重要会议将永载史册!

新华社宁夏分社杜晓明社长在在主席台就座

    于宁在报告中说,20年来,随着世界经济和科技的飞速发展,新闻摄影也遇到很多新问题,面临许多新挑战。概括来说,这20年来,出现了五大变化:第一,摄影技术和传输技术发生重大变革。数码相机取代了有100多年历史的胶片相机,数字传输取代了模拟传输。第二,互联网异军突起,成为威力强大的新兴媒体。互联网是20世纪人类的重大科技发明,引发了社会生产生活和信息传播的巨大变革。1994年4月20日,我国正式接入国际互联网。此后,互联网便以不可阻挡之势迅猛发展起来。截至今年5月,我国的网民人数已经超过4亿,互联网普及率达到28.9%,超过世界平均水平。我国已经成为世界上互联网使用人口最多的国家。据统计,80%以上的网民主要依靠互联网获取新闻信息。第三,适应人们经常在移动中获取信息、发出信息的需求,手机已经成为一个新的媒体平台。特别是3G手机的诞生,手机既能接打电话,又能处理文字,还能拍摄图片和视频,既是一个信息采集系统,也是一个信息传输系统。信息的传播将不再单纯依赖传统媒体,信息传播者也不再刻意要求非常专业化。目前,我国已经拥有6亿多手机用户,其中使用手机上网的网民达到2.33亿人。相对1.2亿部电脑来说,手机是更大众化的信息传播平台。它的覆盖能力远远超过互联网,甚至超过电视。第四,由于以上三种变化,新闻摄影已从摄影记者等专业摄影工作者的专利变成了广大民众都能参与的新闻活动、文化活动。以2005年伦敦地铁爆炸案的手机报道为标志,新闻摄影报道已经进入手机报道、全民报道的新阶段。一大批“草根记者”、“市民记者”成为新闻摄影事业的数量多、潜力大的朝气蓬勃的生力军。第五,在视觉传播领域,随着“流媒体”也就是多媒体影响的日益扩大,更具现场感的流动的音视频影像更多地吸引了受众的眼球,对静态的新闻摄影图像造成了很大的冲击。

中国新闻摄影学会副主席胡颖(右二)致开幕词 

    以上这五大变化的综合,构成了对传统的新闻摄影工作的三大挑战。第一,传播媒介,从单一的平面媒体、纸质媒体扩展到以互联网为基础的电脑和手机等多媒体;新兴媒体对传统媒体提出了挑战。第二,传播主体,从专业新闻摄影工作者扩大为专业与业余新闻摄影者两支力量;非专业的新闻摄影爱好者对专业新闻摄影工作者提出了挑战。第三,传播形式,过去在平面媒体上风采独具的新闻图片,在新兴媒体上变成与流动的视频影像平分秋色,流动的影像对静态的图片提出了挑战。20年前,穆青和蒋齐生同志提出“两翼齐飞、图文并重”的理论时,是针对当时报纸这种平面媒体重文字报道、轻图片报道提出来的。当时互联网、手机才诞生不久,对传媒还没有什么影响。而在互联网和手机等新兴媒体迅速崛起,图像的传播发生重大变化的新形势下,如何贯彻“两翼齐飞、图文并重”的理论就亟需从战略的高度进一步丰富。

宁夏日报报业集团党委书记、社长刘卫(右)致欢迎词

    在新的形势下,我们应当审时度势,紧跟时代,努力实现新闻摄影工作的三个跨越:从只抓报纸,跨越到既抓报纸,也抓网络,实行报网统筹、报网互动、报网融合;从只抓专业摄影队伍,跨越到既抓专业摄影队伍,也抓业余摄影队伍,实行专业与业余两支队伍统筹、优势互补、形成合力;从只会拍摄照片,跨越到也学会拍摄视频,实行动静统筹、动静结合、灵活运用。我们的总编辑应成为多媒体的总编辑,我们的摄影记者应成为多媒体的摄影记者。

宁夏日报报业集团总编辑沙新作大会主旨演讲

    于宁说,大家要在抓好报纸和报纸新闻摄影的同时,要更加重视网络和网络新闻摄影。而且随着时间的推移,抓网络摄影、多媒体摄影这一手要越来越硬。这一步要尽快跨出去。如果不知跨越,止步不前,仍然固守10年、20年前老的观念、老的机制、老的做法,只重视抓报纸,不重视抓网络,只重视抓社内记者队伍,不重视抓“社会记者”队伍,那么势必被飞速前进的时代列车甩到后边,陷于被动的境地。

中国新闻摄影学会副主席江志顺主持会议

    宁夏日报报业集团党委书记、社长刘卫介绍了宁夏日报及宁报集团的发展历程,他说,《宁夏日报》历史上曾两次创刊。1949年11月11日,作为中共宁夏省委机关报的《宁夏日报》创刊。1954年宁夏省建制撤销,《宁夏日报》随之终刊。1958年8月1日,作为中共宁夏回族自治区委员会机关报的《宁夏日报》第二次创刊。2006年7月26日,宁夏日报报业集团正式挂牌。2009年9月19日,宁报集团文化体制改革迈出关键一步,集团旗下的宁夏报业传媒有限公司、宁夏互联网新闻中心挂牌成立。目前集团拥有七报两刊两网站,传媒公司下属3家分公司、5家子公司。2008年中国传媒大会上,宁报集团荣获“中国十大最具成长性传媒”称号;2009年,宁报集团荣获“中国十大创新传媒”称号,总编辑沙新荣膺“中国传媒影响力年度人物”桂冠。西部大开发10年来,《宁夏日报》两次获得中国新闻奖报纸消息类一等奖。

新华社宁夏分社常务副总编辑孙波参加会议

    刘卫介绍说,去年,宁夏回族自治区党委和政府提出“打造黄河金岸、建设沿黄城市带经济区”战略,以推动全区跨越式发展。目前,黄河金岸402公里黄河标准化堤防和508公里滨河大道全线通车。目前,宁夏正在开展深入实施西部大开发战略大学习活动,自治区提出,把宁夏作为一个以黄河金岸为核心区、固原为次中心的大城市来规划建设,把黄河作为一条景观河来保护、经营和管理。可以说,宁夏经济发展中的所有问题,几乎都将打在“黄河金岸”建设的“包”里解决。“黄河金岸”建设,是宁夏数千年开发史上最为波澜壮阔一页。正如自治区主席王正伟在《黄河金岸赋》中所书:“串城乡以成气势,聚精华而生盛景,行千里滨河之大道,观万顷江南之美景,眺现代产业之崛起,阅黄河文化之兴盛”。

    中国新闻摄影学会副主席胡颖说,这次会议的中心议题,是以科学发展观为指导,学习贯彻党的十七届五中全会精神,纪念著名的银川会议召开二十周年,研讨新时期民族地区摄影报道的规律、特点和创新,研讨新闻摄影事业发展的新形势、新思路、新举措、新经验。研讨会期间还将集中采访报道宁夏回族自治区民族团结、社会和谐和实施西部大开发战略中所取得的新成就。(完)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试
·全能机身"盖" 佳能40mm f/2.8饼干头试用
·身材小巧多面手 佳能40mm f/2.8 STM解析

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org