阆苑仙境 风水宝地
——四川阆中市新闻摄影采风录
王呈选 张潇艺报道 http://www.cnpps.org 2011-05-09 10:09:53 来源:本网
0

4月22日,随“聚焦历史文化古城阆中”中国新闻摄影名家采风活动团,记者首次踏进这座有着2300多年文明史的古城——四川省阆中市。虽在阆中采风的时间短暂,但所到之处美不胜收、充满神奇、令人留恋;想不到在祖国的大西南深处,竞有这样一处保护完好的古建筑群落,和洁净优美的自然生态。目前,当地政府正在积极创建国家5A景区和申报世界文化遗产,进一步推动中华民族文化旅游产业的繁荣与发展。

阆中市位于四川省东北部,嘉陵江中上游,山围四面,水绕三方,山水城相融,天地人相谐,自古被誉为“风水宝地、阆苑仙境”。这里历史悠久,名胜古迹居多,文化底蕴厚重、多元,旅游资源丰富,风水景观独特,是中国春节文化的发祥地。考古发现,早在新石器时代阆中就有人类活动的足迹;战国时期曾为巴子国国都,公元前314年置县,历代均在此设立郡、州、府、道治所,并一直是川东北政治、经济、文化、军事中心。明末清初,阆中曾作四川省省会20年。1986年国务院公布阆中为国家历史文化名城,与山西平遥、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。2006年阆中市被联合国地名研究机构正式命名为“世界千年古县”。

阆中源远流长的历史,形成独有的以天文、科举、建筑、宗教等多元化文化,留下了200多处韵味横溢的珍贵文化遗迹,至今闪烁着夺目的光彩。其中既有风水景观、科举遗存、名胜古迹,也有行政衙署、宗教建筑、民居古院。同时,民间文化代代相传,巴渝舞、王皮影、川北灯戏、龙舟赛、民歌会等民俗文化活动独具特色。2008年,阆中被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。阆中自古传统手工业繁荣,至今古城内仍然有酿醋、缫丝、刺绣、雕刻、面塑等传统手工艺,它们凝结为独具地域特色的产业文化。而西汉天文学家、历算学家阆中人落下闳创制的《太初历》和世界第一台浑天仪,使阆中成为我国古代天文研究中心,所创制的《太初历》把正月初一定为岁首,从此有了现在的“春节”,阆中也成为中国春节的源头。

古城阆中融山、水、城为一体,生态幽雅,风光绮丽,灿烂的历史人文与优美的自然风光交相辉映,形成独将的风水景观。这块风水宝地孕育出伏羲之母华胥,西汉天文学家落下闳等历史名人;还吸引了杜甫、怀马光、陆游等文人墨客流连其间;滕王元婴、张飞等王公重臣镇守其境;袁天罡、李淳风等名人大师寓居其地。诗圣杜甫在这里留下了“阆州城南天下稀”的千古名句。苏轼曾赞道“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游也曾在此留下了“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句。厚重的文化底蕴和众多文物遗迹,构成了古城阆中在发展旅游中的独特优势。

阆中市历届政府高度重视古城的保护与发展,尤其是从2006年以来,注重科学规划,集中投入了大量的人力、物力、财力,加大对古城的保护力度。成立了阆中古城保护与开发管理机构,加强行政监管;邀请全国著名专家学者,共同为阆中古城保护与城市发展建言献策;通过四川省立法,建立长效保护措施;加强对沿江两岸的绿化、美化和净化,投资5亿多元,拆除了20多万平方米与古城不协调的现代建筑,复建了中天楼、南门楼及古城墙等历史名胜,全面恢复了古城青石板路面,使阆中古城再显昔日“风水宝地、阆苑仙境”的英姿!

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 张宁 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法
·想要卖照片?关注20个2015年商业图库趋势

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世
·『传闻』哈苏或于近期发布新款H6D中画幅相机
·松下新机GX80外观及规格提前曝光

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org