第10届全国报纸总编辑新闻摄影研讨会在郑举行
王灿文 http://www.cnpps.org 2011-11-22 18:47:12 来源:大河网-大河报
0

  会议现场,本报的摄影作品展板得到了众多媒体人的好评。记者王灿文 记者陈晓东图

  主题:

  全媒体时代新闻摄影面临的挑战与对策

  中国新闻摄影学会执行主席赵德润在开幕式上致开幕词,河南省委宣传部常务副部长王耀在致词中向各位来宾表示诚挚欢迎。

  本次大会的主题是“全媒体时代新闻摄影面临的挑战与对策”,与会代表将通过交流和研讨推动中国新闻摄影事业的发展与繁荣,深入交流新形势下如何运用高新技术,特别是数字技术、网络技术的最新成果,变革传统媒体,抢占新兴媒体阵地,如何构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系,不断增强新闻摄影的辐射力和影响力。

  研讨会期间,中国新闻摄影学会主席于宁还将进行“构建新机制,促进大繁荣——论全媒体时代新闻摄影的战略选择”主题报告。同时,大会还将评选出2009年10月到2011年10月两个年度全国报纸运用好照片和全国优秀摄影专版两个奖项。

  研讨:

  全媒体时代,新闻摄影面临新挑战

  于宁说,社会的信息传播已经发展为“全媒体时代”,新闻摄影遇到很多新问题,面临许多新挑战。从新闻摄影较好的报社经验可看出,科学、高效、富有生命力的图片运作机制,应由图片中心、视觉中心、数字化图片管理系统等要素构成,“几方面形成一个顺畅的整体,才能保证新闻摄影工作充满生机和活力,源源不断地把反映中国和世界最新动态的精彩图片奉献给广大受众”。

  “无论任何时候,编辑记者的新闻修养都是最重要的。在面对全媒体挑战时代时,也是这样。”河南日报报业集团党委副书记、总编辑赵铁军表示,一家媒体成功与否,重要还是看自己的媒体采编队伍。无论新闻和发布媒介如何变化,策划、编辑、采访新闻的还是专业媒体人,新闻技能是记者区别于一般读者的最重要特点。

  好评:本报摄影作品受称赞

  “《大河报》的新闻摄影起步比较早,也比较好,一些作品在全国都耳熟能详,比如以前你们报社陈更生的作品《救人》。《大河报》这些年一直坚持得很好,大事都能看见‘大河’的身影。”中国新闻摄影学会副主席、工人日报摄影部主任于文国对大河报摄影作品给出较高评价。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 张宁 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org