中国新闻摄影学会军事摄影联络部成立在京召开第一次工作会议
 http://www.cnpps.org 2011-12-22 10:31:08 来源:中国新闻摄影学会
0

1212,中国新闻摄影学会主席于宁(左二)在军事摄影联络部第一次工作会议作总结发言。

1212,中国新闻摄影学会执行主席赵德润(右一)与军事摄影联络部第一次工作会议代表交谈。

中国新闻摄影学会军事摄影联络部第一次工作会议,于2011年12月12日在北京武警总部政治部招待所举行。

会议由中国新闻摄影学会副主席、学会军事摄影联络部主任江志顺将军主持,中国新闻摄影学会执行主席赵徒德润宣布《中国新闻摄影学会成立军事摄影联络部的决定》,武警政治部副主任卢津平将军致欢迎辞,中国新闻摄影学会顾问、解放军报社社长孙晓青将军和中国新闻摄影学会顾问、沈阳军区政治部副主任王金祥将军分别发表了热情洋溢、富有创新精神的讲话,《军事记者》杂志主编朱金平代表“军事摄影联络部”发言,中国新闻摄影学会主席于宁作总结讲话。

1212,中国新闻摄影学会顾问、解放军报社社长孙晓青将军(前左一)在军事摄影联络部第一次工作会上讲话。

1212,中国新闻摄影学会顾问、沈阳军区政治部副主任王金祥将军(前右一)在军事摄影联络部第一次工作会上讲话。

会议就新形势下部队新闻摄影事业的建设、创新与发展展开讨论,对军事摄影联络部今后的工作任务、工作计划,奋斗目标集思广益达成共识。

第一,充分认识到中国新闻摄影学会成立军事联络部的重要意义。

与会代表认为,中国新闻摄影学会军事联络部是我国军事新闻摄影事业在新媒体时代面临前所未有的发展机遇与空前挑战的形势下组建的,承担着推进我国军事新闻摄影事业大发展大繁荣的历史使命。长久以来,军队新闻摄影战线就缺少这么一个全国性的学术机构,来统筹和组织全军性的新闻摄影活动。军事联络部的成立,标志着我国军事新闻摄影事业的成熟与壮大,并揭开了新的一页。同时,军事联络部的成立,从战略层面上来讲,将会对推动军队与国防建设凝聚影像的力量。

第二,从宏观上进一步明确了军事联络部应强化的两个意识。

会议认为,军事联络部的成立,只是中国新闻摄影学会组织上的一次创新,但工作仅仅是个开端。在贯彻十七届六中全会精神,推动文化大发展大繁荣的今天,军事联络部应强化这么两种意识:一是服务意识。更好地为全党全国工作的大局服务,是中央对中国新闻摄影学会提出的要求;而紧密配合中央军委的各项工作部署,为军队和国防建设的大局服务,则是军事联络部的职责。过去讲政治建军、科技强军,现在还要再加上一个文化养军。要通过军事新闻摄影活动的普遍开展,在潜移默化中提高部队官兵的文化素养。二是创新意识。首先是摄影理论的创新。可通过论坛等形式对军事新闻摄影领域存在的一些问题和发展方向,进行理论探讨,提出解决方法。其次是在活动上创新。要通过办好各种摄影展览等活动,推进军事新闻摄影事业更加蓬勃地发展。

第三、提出了当前军事新闻摄影工作需要处理好的几个关系。

会议认为,我国的军事新闻摄影事业这些年虽然取得了很大的成就,但也面临着全媒体的挑战、新技术的挑战及摄影平民化的挑战。为了迎接这些挑战,并将其转化为机遇,目前需要处理好这么几个关系:一是兴趣与责任的关系。一个军事摄影人,要把自己对摄影的爱好,与为部队建设和军队改革发展的责任结合起来,这样才能保持长久的摄影热情。二是小众与大众的关系。军事新闻摄影要关注高端人群的喜好,更要把镜头对准广大的基层官兵。三是处理好摆拍与抓拍的关系。这是一个在新闻摄影界长期存在争论的问题,军事新闻摄影人应提倡抓拍,但也要实事求是对待摆拍的问题。四是创意与传播的关系。军事新闻摄影既要注重策划和创新,又要找到更多更好的平台来传播,以提高军事新闻摄影的影响力。

第四,要更新观念,迎接挑战。

代表们在发言中认为,我们正处在全媒体时代,新闻信息量非常大,传播速度非常快。我们的摄影记者大多是做纸媒体的,新科技、新思维、新东西需要重新学习,重新塑造自己,这样才能适应全媒体时代的要求。我们现在报纸的记者围着领导转得多,不大顾及为人民群众、为基层官兵服务。中央早就提出“以人为本”、“关注民生”的战略决策,我们也要注意“转型”,不仅要关注领导,更要关注人民群众、关注广大基层官兵。有些记者在拍摄中往往只注意“形”、“硬”的实力,不大注意研究“神”、“软”的实力。比如:军事演习、先进武器装备爱拍,而表现官兵的情感、情操、个性与内含的东西就不愿去碰它和研究它。我们思维里的旧观念、旧的拍摄手法也还不同程度的存在着,如拍摄中要求“大而全”、“小而全”、“大烘大擂”,不注意研究军事摄影的现代性。

第五,当今坚定了军事新闻摄影工作者“走转改”的信心与决心。

与会的军事新闻摄影工作者大多来自军队各新闻媒体,他们联系到目前正在新闻界广泛开展的“走基层、转作风、改文风”活动,深刻认识到要拍摄出更好的军事新闻摄影作品,焦点要永远定在“第一线”,要发扬老新闻摄影工作者们“脚板底下出新闻”的优良传统,坚持上高山、下海岛、走边防,发现和捕捉鲜活的军事新闻,拍摄出更加贴近基层、贴近官兵的优秀军事新闻摄影作品。具体说来,就是要做到“4个去”,即走出去、走下去、走进去、走上去。走出去,就是走出机关,走出办公楼;走下去,就是走向军营,走向火热的练兵场;走进去,就是不仅要“身入”更要“心入”基层,了解官兵的所思所想,用镜头反映他们的呼声与愿望;走上去,就是通过“走基层”把军事新闻摄影水平提高上去,真正能够在中国新闻摄影界占有重要的一席之地。

第六,代表们对军事联络部今后的工作提出了许多很好的建议。

这些建议概括起来,主要有这么几条:

一是肩负培养军事新闻摄影人才的重任。目前部队的新闻摄影队伍普遍老化,有发展潜力的新人不多,有断层的危险,部队各级政治宣传机关应采取以会代训等多种方式,加速部队新闻摄影人才的培养。

二是定期不定期地组织军事新闻摄影论坛,由各大部和军区军兵种部队宣传部门轮流主办,每次确定一个主题,论文可出《军事摄影论文集》,或选登在《军事记者》等新闻学术刊物上。

三是每年举办一届“军事新闻摄影奖”年赛,由各大部、各军兵种、各大军区轮流举办。获奖作品直接参加中国新闻摄影学会的三大赛事:“中国新闻奖”摄影作品初评、国际新闻摄影比赛(华赛)、中国新闻摄影奖年赛。

四是组织跨大区采访活动。每年可搞一次,这样能够激发军事新闻摄影人的新鲜感,有利于他们发现更多的新闻,拍摄到更好的军事新闻作品。

五是组织好各种影展、影赛、活动,以此推动和引导军事新闻摄影事业的蓬勃发展。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 韩朋浩 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征
·5个让商业摄影师避开“钱井深”的中肯建议
·不上相的9个原因及其应对办法
·想要卖照片?关注20个2015年商业图库趋势

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·将平衡进行到底 点评佳能EOS 5D Mark IV
·『传闻』松下首款8K相机或今秋面世
·『传闻』哈苏或于近期发布新款H6D中画幅相机
·松下新机GX80外观及规格提前曝光

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org