摄影教程:照片的立体感是怎样炼成的
 http://www.cnpps.org 2014-09-03 19:23:11 来源:新摄影
0

  照片是一个平面,但是有很多好照片真的会让观赏者产生立体感的错觉,到底用什么方法可以拍出这种照片呢?今天就跟大家分享如何利用构图与光影让照片充满立体感。

  一般来说,影响照片立体感的因素实在是太多太多,例如相机画幅和镜头焦段等。不过这篇文章我们不谈器材因素,而是要谈谈拍照时如何创造出立体感。拍照时能创造的立体感不外乎跟视觉焦点、线条、透视感和光影有关,其实只要掌握这4个重点就能轻松拍出有立体感的照片。

  视觉焦点

  视觉焦点不外乎是利用浅景深让主体清晰而背景虚化,说的更通俗一点就是让主题明显跟背景分离、让照片更有立体感,而追求浅景深也是众多人买单反的原因之一。其实浅景深也是让照片有立体感的最简单方法,因为只要有大光圈镜头或是拉近镜头和主体的距离就可以虚化背景,让主体有种从背景中跳出来的感觉。

  虚化背景,突出主题

  除了前面提到的虚化背景创造立体感之外,其实也可以虚化前景创造立体感,这也是利用浅景深创造立体感的方法之一,就看各位如何呈现了。

  萤火虫的光亮在镜头前脱焦,使照片更有立体感。

  运用超广角的特性,让前景夸张变形模糊,也是让照片有立体感的方式之一。

  线条

  构图三元素分别是点、线、面。线条运用得当,可以增强照片的视觉冲击力,线条除了可以渲染照片的“情绪”,还可以增强照片的立体感。线条能够适当引导观众的视线,经由视觉引导,让照片更有层次。

  在运用线条构图时,建议让线条指向画面中要表达的主题,通过视觉引导让观赏者直接注意到主题,增强画面的冲击力。

  运用消失点让照片更有深度。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org