雾天风光摄影的构图与对焦
 http://www.cnpps.org 2014-09-15 15:44:26 来源:www.peoplephoto.com
0
  在很多时候,极端的天气条件比较容易拍出好的作品,同时也能给大家带来更大的震撼。但是,在极端的天气条件下,拍摄起来也是比较困难。而接下来,加拿大籍华裔职业风光摄影师阿刘老师将给我们带来雾天摄影的构图与对焦技巧。雾天摄影的构图 在讨论雾天拍摄的构图之前,我们来看一下光线特质,在日出前半个小时的红光掩映下,雾天扩散这种色彩,所以构图也要将红色和蓝色这冷暖两种调子收进来。日出后半个小时,红色消失,取而代之的是金光,所以寻找侧逆光的燃烧感或者跟金光相配的顺光构图是重中之重。此时也是拍摄丁达尔现象光束造型的好时间段。没有阳光的雾天拍摄由于光比低,对比度低,所以整个画面形成统一调子,这个时候如果选取跳出该调子的颜色作为构图中心就会形成强烈的对比和视觉冲击力。让我们来逐一看一下这些种情况。

雾天风光摄影的构图与对焦

  首先,日出前半个小时的红光配上浓雾,这个时间段拍摄构图比较简单,只要抓住红蓝两种对比,一般来讲构图都不会出错,比如图一的作品。该作品的构图就是中规中矩的分层,从雾的形态着手,以日出前红色为主调子往下扩散,红,蓝,白,绿。景物方面,树木,房子,电线杆等等都是同一水平线上被雾渲染的物体,它们也都是我们生活中极易发现的拍摄对象。相对于这种简单的构图方式,日出前半个小时的光线还为我们提供了颜色弥散进整个画面的好处,所以构图时要注意寻找这种站立在雾中的个体,以大环境色为背景,行成一种漂浮在天上的感觉,请看图二。这幅作品中我找到了两只正在吃草的小鹿,它们所处的环境刚好被浓雾笼罩,而且由于光线的缘故,整个画面都染上了橙色,它们仿佛漂浮在空中,带有仙境的味道。所以寻找雾中固定不动或者单一的物体也是构图的不二法宝。

雾天风光摄影的构图与对焦

  除了上面提到的两种构图方式,我们还可以寻找雾天登高望远的机会去捕捉雾本身的形态,比如雾锁金门大桥的大场面,或者黄山诸峰在浓雾中若隐若现的奇景,这些大的构图方式相对来讲比较容易,只要人到了这个位置,基本上都不会错过。如图三这幅远眺浓雾森林的作品。

雾天风光摄影的构图与对焦

 

  日出后半个小时的金光在有雾的情况就是我们提到过的逆光拍摄时出现的“燃烧感”,如图四所示。该作品升腾起来的雾气被太阳光一照就呈现出火焰般的金色,而这个构图角度也是侧逆光,否则就不会有这种透过雾气看到光线的效果,图五也是类似的概念。

 

雾天风光摄影的构图与对焦

雾天风光摄影的构图与对焦

  不过大家如果仔细观察,会发现这两幅作品中都是取了独到的景物,也就是说如果我们逆光拍摄雾片而只关注雾本身的颜色和形态的话,还不足以抓住观众的眼球。我们更需要从中找到“实”的物体,无论是房子等人造物,还是树木,石头等大自然的对象,这些不动的物体在虚化的雾气中可以作为坐标和参照,让眼睛有停留的锚点。另外颜色也需重点考虑,比如金色的雾气中红色,绿色的点缀都是造成冲突,提供故事的好办法。 在日出后半个小时的雾中,我们还可以做顺光拍摄,大家不难发现,顺光拍摄的雾片景物本身必须出彩,雾营造的是一种氛围,起到画龙点睛的作用。如图六所示另一个例子,这里雾虽然不浓,但是效果也已经出来了。这幅作品如果没有雾的参与,也是很不错的景色,而一点点升腾起来的雾气让景物更有画意。

雾天风光摄影的构图与对焦

  另外雾天最好找水塘等形成倒影,这不仅仅适用于景物本身的倒影,还有拍摄雾气的妙用,我们可以看图七为例。该作品浓雾将太阳遮盖,所以呈现出金色,梦幻的感觉,通过静静的湖水反光,更是整个画面都充满金色,让人分不清倒影和实际,而这个就达到了非常好的艺术效果。除此之外,我们还可以把太阳纳入构图,而此时由于浓雾弱化了太阳的曝光,所以拍摄起来更容易操作,如图八所示。该构图将太阳放在栅栏的线条上做切割状,完全是由于雾气弱化了过曝的部分,所以使得我们可以随意放置太阳,而这在没有浓雾的天气下是很难实现的。

雾天风光摄影的构图与对焦

雾天风光摄影的构图与对焦

  对于没有光线的雾天,构图就要从另一个角度来考虑。前面我们提到了无光的雾天光比低,对比度低,所以要选择跳出画面整体调子的颜色作为主构图点,那么这又是具体怎么实现的呢?请看图九的例子。在这幅大雾天拍出的作品中,太阳被遮盖,也没有精彩的红光,金光,这个时候我们要寻找和整体的蓝调子行成对比的红色或者黄色作为主体,如图中两个红色的房子,在整体的调子中非常出彩。当然,由于对比度低,所以从相机中直出的图片不免看不清这点红色,所以我们后期要对它加强。再看图十例子。这幅图中房子被画面整体的灰调子淹没,但是房檐的红漆却很跳,试想如果房子也是跟周围一样充满了灰调子,观众的视线就缺少一个落脚点。而找到这个房子之后选择构图也是要以突出这种颜色为目的,所以正面拍摄,让红色显露出来,居中或者占边都可以,但灰调子一定要充满画面,然后拉远主体以达到强调主体的目的。

雾天风光摄影的构图与对焦

雾天风光摄影的构图与对焦

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org