6招轻松拍出超有感觉的生活小品类照片
 http://www.cnpps.org 2014-11-02 15:20:33 来源:摄影入门
0

  想拍出好照片,器材并不是最重要的,拥有一双能发掘好题材、好光线的眼睛更为重要。不过这可不是一朝一夕可以做到的事情,平日也要多加练习才行,生活中多拍摄一些小品随拍,就是提升摄影水平的好方法,现在一起看看具体拍摄方法吧。

  1. 器材的选择

  在有拍摄任务时,大家可能会带上单反相机、数支镜头,加上一堆配件如滤镜、三脚架、快门线等。但如果拍摄生活小品的话,相机镜头应以小巧便携为主,一台无反相机加上定焦镜头,或是更加紧凑的便携数码相机,甚至是手机都可以,一来免去了繁复的器材设定,二来也可以让你更专注于构图。

  2. 寻找光影

  如何拍出具有鲜明特点的随拍照片?其中一个重要元素便是寻找有趣的光影,摄影的本质就是用光的艺术,如果你能关注到吸引人的光线(或阴影)并拍下来,一张好的作品便随之诞生了!

  3. 寻找细节

  小品类的摄影作品不侧重于拍摄漂亮的云彩或是美丽的人像特写,反而着重细节和意义的表达。就算是一个平凡的街头,或是草地上的一片落叶,只要你够靠近,找到当中的主体,利用照片诉说其中的故事,往往就能引起读者无限的幻想。

  4. 利用色彩对比

  鲜明的色彩对比可以给照片带来更大的视觉冲击,无论是黑白(光暗)对比、逆光散射的光线,还是射灯下的聚焦点,都可以让你拍下一幅幅动人的画面。

  5. 寻找线条与几何

  生活中其实充满了线条和几何图案,通过不同的角度观察,总能发现一些有趣的东西。特殊的几何线条都可以成为画面中独特的构图元素,只要注意观察总能成为照片的一部分。

  6. 善用文字或符号

  不要忽略照片中的文字或符号带来的意义,将这些特殊符号与照片的主体相融合,一定会加强作品的故事性和感染力,一幅特点鲜明、主题明确的照片就此诞生了。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org