这对摄影师把恩爱秀到了火星
 http://www.cnpps.org 2015-09-06 08:31:12 来源:摄影之友

  说到度蜜月,我们会想到哪些地方?也许会有马代、巴黎、土耳其、铁岭……今天我们要说的这一对摄影师生生把恩爱秀到了“火星”。然而比蜜月目的地更为重要的是两人一起携手前行,听说有一种美好的爱情,叫作我爱的你会拍照。

  一位名叫Julien Mauve的摄影师在今年5月26那天发布了自己的最新创作“Greeting from Mars”,一瞬间在网络上小红了一把。

1

2

3

4

  这组照片中有两个看起来有点蠢笨的穿着太空服的人,以不同的姿势出现“火星”上,他们时而孤独地出现在空旷的画面里,时而“牵手秀恩爱”,时而卖萌用自拍杆拍自拍。

  对,他们模仿的就是我们这些愚蠢的人类去火星旅行时的种种。

  之后的两个月,在7月23日那天,NASA宣布发现开普勒-452b,为全球人类提供了一个大型话题,就算平时喜欢讨论家长里短的人也忽然开始关心宇宙、太空和科技,开始对人类的未来充满希望,仿佛已经看到了自己的未来在另一个星球上与隔壁李大婶讨论房价的样子。

5

  果不其然,“前卫艺术家”不是白干的,在开普勒正在被全球各地的口水淹没的时候,Julien Mauve已经先一步“火星”蜜月归来。你们讨论你们的人类未来,我只负责给自己计划人类旅行2.0的行程,你们爱谁谁。

6

  OK,下面来看看Julien如何完成火星蜜月之旅。

7

 不久之前–火星少年爱追梦

  “我从很小的时候就是个火星迷了。”那年,21岁的Julien是个怀揣火星梦的热血青年,与几个志同道合的伙伴组成研究小组,没事就泡在图书馆里,把“天文”标签下的各类书籍翻个遍,常常会因为讨论人类何时登上火星的问题,与小伙伴争执得面红耳赤,为了准备一场演讲紧张兴奋地彻夜不眠。有的时候我们也说不出来为什么会为一种事物着迷,就像喜欢一个人,这是一种赶脚,模模糊糊说不清楚但会一想起来就心中一紧。

  “星际探索和太空移民是本世纪最伟大的探险,如果我们此生可以像父辈在上个世纪60年代一样探索发现新大陆,见证这样的奇迹,可真是令人兴奋!” Julien常年关注特斯拉之父Elon Musk和他的SpaceX公司,他的最终目标是将人类送到太空,而人类移民的首选地点就是火星。

  “照片成为一种新的语言来沟通情感,变成社交形式的一部分,是个非常有趣的现象。” Julien开始试着把自己最感兴趣的事物与自己的工作联系到一起,酝酿起一个大胆的设想。

8

9

  Julien是诺兰的大粉丝,尽管《星际穿越》讲的不是火星,也给了他不少灵感。他最喜欢的一部诺兰的片子是《记忆碎片》。

  蜜月前三个月–生生在地球上找到火星地貌

  为了这场为期八天的“火星探险”,Julien花费了将近三个月的准备时间。他尝试找到一处最为相似的地方,模拟出人类火星旅行的实况。火星与地球像一对远房兄弟,但那里的峡谷没有溪流、山脉没有森林……没有生命迹象的赤地上,只有覆盖着碎石、沙砾、裂谷和陨石坑。澳大利亚、约旦的月亮谷资质不错。不过通过谷歌地图、Flickr、Instagram所得到的结果比较来看,Julien最终还是选择了最具潜力的美国西部。科罗拉多大峡谷、流星陨石坑、帝国沙丘、石化林和红色荒原,它们本身就神秘辽阔、壮美苍凉,在有限的条件下,提供了更多拍摄可能性,有了目的地,火星拍摄不再毫无头绪。

10

  来自“好奇者”号的火星上的真实日落照片。火星上日落的蓝色光照强度和地球上日落光照强度的原理相似,只是颜色不同。NASA解释说日落的光照在通过火星的大气层时比在正午的太阳光通过火星大气层时经过的路途要长一些。

11

  Julien的”火星”之旅地图

  蜜月出发前一天–生日派对之后拿错相机

  临出发前一天Julien还沉浸在生日派对的狂欢之中,这个神经大条的白羊座在把收拾行李时,错把一台备机A7当成了A7R,当他们抵达洛杉矶发现这件事时,把Julien急坏了。相比较A7R,A7的像素距离他的要求还差了一点。

12

  好在担任索尼全球成像大使的两年时间里,索尼公司为他提供了最大的帮助。得知Julien带错相机之后,设法在圣地亚哥为他提供了一部A7R新机,让这个“大娄子”,转化成了“小插曲”。(此处并不是广告)

  抵达蜜月目的地–登月宇航服来赞助

  租赁服装、购置保险、预订机票……4月17日,他和女友Pauline抵达洛杉矶。相较好莱坞、迪士尼乐园这些著名景点,美国最大航天工业和电子业基地的名号,让洛杉矶更符合Julien心中“天使之城”的预期。在洛杉矶的筹备活动进行得十分顺利,一家名为Wonderworks的公司为他提供了最大的帮助。作为NASA、太空探索技术公司、龙飞船等客户的合作商,Wonderworks相当专业地为这次拍摄提供了Julien所需设备。当阿波罗在登月任务中所穿的ESP-A7L型号同款宇航服出现在他面前时, Julien兴奋地尖叫起来:“就算人类在登陆火星时不会再选择它,它也确实能满足90%人们对于宇航员出现在火星上的想象!”

13

  1969年7月20日,当阿姆斯特朗登上月球时候,他穿着专门为任务定制的太空服,型号A7L,编号056。这次Wonderwood公司为Julien的拍摄项目提供了A7L同款宇航服。

  蜜月正式启程–为还原火星也是很拼

  没有庞大的拍摄团队,照片中的宇航员就是Julien和Pauline两人。一部分照片借助了相机内置的Wi-Fi功能,通过手机遥控完成拍摄。但大部分时间,Julien都得用老式的10秒延时自拍法,按下快门,快速入镜。“想到自己像笨熊一样在凹凸不平的地面狂奔的画面也是醉了,拍完就瘦十斤。”Julien调侃道。螳螂捕蝉,黄雀在后,当他们拍摄自拍画面时,被一旁的游客当成了真正的天外来客。“他们好奇我们为什么会穿着宇航服出现在这儿,最后用自拍把我们当成了旅行背景,想想就让人忍俊不禁。”

14

15

  火星的重力比地球小三倍,意味着Julien他们不得不跳到平时三倍高。

16

17

  好在Julien有女友Pauline一路相伴,他们一同完成拍摄,还时不时的在沙漠里互拍,这就是两个人都是摄影师的好处。

18

19

20

  Pauline是个身材超棒的漂亮姑娘。她也是一名摄影师,毕业于著名的阿尔勒摄影学院。

  与地球上的绚丽黄昏完全不同,火星上的落日,尽是满目清冷。如同海洋一般的天空,映衬着一轮冰蓝色的落日。人们印象中的那个火红色星球,大气稀薄寒冷异常。而在西部的红色荒原上,太阳直射时的最高温度达到30摄氏度以上,如同炙烤。Julien为了还原心中的战神星球,钻研了各种来自好奇号火星探测器拍摄的照片,在后期制作阶段他花费了大量时间在色彩调节和校准上,并用Photoshop来删除一些灌木、小植物和碎石。结束最后一天的拍摄时,两人憨态可掬地出现在照片中,虽然遇到各种艰苦,却感到前所未有的成就感。

  美颜前

21

  美颜后

22

  蜜月结束后一个月–你好,火星

  5月26日, Julien发布了这套用时小半年完成的作品《你好,火星》,随即红透了各大摄影网站。网友们一边忙着给超级逼真的画面点赞,一边对于旅行还不忘自拍的各种萌态发表各种调侃。不管怎样,Julien成功实现了自己的一个梦想,“每个项目都有改进的余地,但同时也证实了你可以完成想要做的事情。复杂的火星项目,算是此生的圆梦之旅,对于结果我是满意的。” Julien如是说。

  相比较自己早期单薄的人像拍摄,Julien 现在更注重用作品去反应人类行为与环境的关系。例如,在旅行中欣赏风景的同时,自拍已成为人类游历火星的一部分。对于接下来的拍摄计划,Julien将延续此次的探索精神。目前,他正琢磨着水下或热成像之类的新项目,与此同时,人工智能和机器人也不断出现在他的脑海中。天知道这个科学怪人摄影师的下一次创作又能有什么样的新花招。

23

24

25

  蜜月结束后二个月–他们结婚了

  7月27日,他们举办了婚礼,与无数新人相同,他们幸福甜蜜;与无数新人又不同,他们在婚礼之前完成了“蜜月之旅”且是一件似乎比一般蜜月更有趣的事情。

26

27

  Julien拍摄的婚礼当天的Pauline

28

  Pauline拍摄的婚礼当天的Julien

29

  据Julien透露,起初,他本想叫这个项目为“火星蜜月”,但最终觉得并不符合拍摄这个项目的初衷。呵呵,男朋友这样的想法要是遇到敏感的小女友,别说蜜月了,还没出门估计就得为挤牙膏打起来了。

30

  从这组照片中看到,除了两个人的合影之外,更多的是空旷画面中的小小的太空人,看到这样的“蜜月“照片,让我觉得肥肠感动。

  难道不应该这样吗?两个人在一起最好的状态,不是天天腻在一起,不是晒来晒去死得快,而是,我愿意陪你去做你想做的事,给你独处的安静和足够大的空间让你实现自己的梦想。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 贾亦真 ] [字体: ] [打印] [关闭]