通过荷赛获奖照片回顾2015
石玉 http://www.cnpps.org 2016-01-18 17:02:45 来源:影像中国
0

  澎湃图片编辑陈荣辉所拍摄的作品——《圣诞工厂》(Christmas Factory)曾获得2015年荷赛奖的当代问题类亚军。在义乌,有 600 家圣诞加工工厂,这里生产了全球 60%的圣诞装饰品。第一张照片中小魏来自贵州农村,他在喷粉车间里工作,负责给圣诞饰物上色。工作时,他会头戴圣诞帽保护头发。他每天需要连续工作12 小时,至少要更换 6 个口罩。在之前接受记者的采访时,他说自己并不知道什么是圣诞节,“大概是外国人的农历新年吧”。出生于1989年的陈荣辉,在浙江的《都市快报》摄影部做摄影记者,是一位年轻的摄影师,去年,他转投上海的澎湃新闻,担任图片编辑和摄影记者。目前,他是获得荷赛奖最年轻的中国摄影师。

  陈荣辉的摄影作品《圣诞工厂》(组照之一)

  每一年,荷赛奖都分突发新闻、一般新闻、新闻人物、体育动作、体育专题、当代热点、日常生活、肖像、艺术、自然等10个类别,覆盖了新闻摄影的各个方面。2015年的荷赛奖共收到来自131个国家、5692位摄影师的97912份参赛作品。连同二等奖、三等奖在内,共有6位中国摄影师获奖。

  JON AND ALEX

  这是丹麦人 Mads Nissen的作品,照片主角是俄罗斯的一对同性伴侣 Jon 和 Alex。这张照片获得了2015年荷赛的总冠军,涉及到俄罗斯暴力化的反同性恋浪潮。

  THE DARK HEART OF EUROPE,摄影师是 Giovanni Troilo

  上图拍摄的是布鲁塞尔小镇 Charleroi,那里经济衰退、失业率上升,新移民增加,小型罪案爆发。但今年 3 月 4日,荷赛宣布,这组照片因造假被取消获奖资格。荷赛官网发表声明说,这组照片中有一幅画家在人体上直接作画的照片,摄影师在提交作品参赛时,声称是在沙勒罗伊镇拍摄,现已被证实是在布鲁塞尔拍摄。

  THE BULL MARKET,摄影者是蔡圣相。彝族人在一个市场中交易牛和马。

  MONGOLIA, BLACK GOLD HOTEL 摄影师︰Michele Palazzi (意大利)。

  过去的十年,蒙古的 GDP 急速增长,这倚赖于采矿业。然而牧民传统的生活方式却受到威胁。

  KITCHEN TABLE 摄影师︰Sergei Ilnitsky (俄罗斯)。

  乌克兰的东部集市 Donetsk,厨房内有散落的玻璃渣和血迹,当地的冲突造成 3 人死亡,10 人受伤。

  EBOLA IN SIERRA LEONE 摄影师︰Pete Muller (美国),塞拉利昂。

  一名从隔离中心逃跑的埃博拉患者。照片拍摄过后没多久他就去世了。

  MONKEY TRAINING FOR A CIRCUS 摄影师︰储永志 (中国)。

  拍摄于安徽,马戏团的驯兽师在训练猴子。

  MINDSUCKERS 摄影师︰Anand Varma (美国),寄生虫和宿主

  LAURINDA 摄影师︰RaphaelaRosella。

  这个女孩是澳大利亚弱势群体的一分子。饱受种族歧视、暴力和贫穷。

  MIRACLE VILLAGE 摄影师︰Sofia Valiente (美国)。佛罗里达南部的 Miracle Village中居住着性犯罪者。佛罗里达州对性犯罪者有着最严格的法律审判及后续监控。在这个村里,许多人都带着脚环监视器,他们必须在晚上 7 点前回到住所,不能用电脑或手机。这个社区在地理上也与世隔绝。因为法律规定,缓刑的性犯罪者必须离儿童聚集的建筑物至少 300 米远。

  THE FINAL GAME 摄影师︰鮑泰良 (中国)。梅西凝视世界杯。

  GROUND PASS HOLDERS 摄影师︰Kieran Doherty ,温布尔登网球场外

  ISTANBUL PROTEST 摄影师︰Bulent Kilic (土耳其),一场反政府示威之后,一个女孩在冲突中受伤。

  CRIME WITHOUTPUNISHMENT 摄影师︰Jér me Sessini (法国),马航 MH17坠毁后,一位乘客的尸体

  FAMILY LOVE 1993-2014 摄影师︰Darcy Padilla (美国),Julie Baird和她家庭的复杂故事。她处于贫穷、艾滋、毒品、生死聚散的漩涡中。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 崔益明 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn 执行主编:徐京星
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org