没有五一假期的劳动者
南都 http://www.cnpps.org 2018-05-09 14:24:46 来源:中国网
0

  李师傅,45岁,广东梅州人,粤菜馆厨师,从业18年。

  粤菜馆“鸡佬”:18年经手20万只白切鸡

  一只煮熟的白切鸡,拿起、落刀、斩件、码齐、淋过汤汁、上菜,只需要短短几分钟,整齐利落。每次斩件的大小、摆放,都十分一致,犹如机器般稳定规律。规律,是45岁的李师傅对自己工作生活的形容。来醉琼楼吃饭的熟客,可能不知道他姓甚名谁,但一定知道他叫“鸡佬”。对于“鸡佬”这个称呼,李师傅说他早就习惯了,因为“到任何餐厅,这个岗位的人都是这个名字”。

  醉琼楼从1983年开业,经营至今已经超过30年。店里只有20多张台,装修也略显老式,但是温馨的家庭式环境总能吸引回头客。李师傅是老板的表弟,在醉琼楼工作了18年。18年来,只要路过醉琼楼,都能看见他穿着白色厨师服,在玻璃窗后埋头忙碌的样子。

  李师傅粗略算过,18年来,除了每年20天的休息时间,一年工作345天,按照平均每天经手40只鸡来算,他经手的鸡已经超过20万只。每天7点起床,晚上收工吃完饭9点,几乎不外出,看看电视便是休息,如此枯燥重复的工作,他自己都不知是如何坚持过来的。

  李师傅的妻子和两个孩子生活在梅州老家,儿子今年读高一,女儿上小学5年级。一家人聚少离多,两个孩子,成为李师傅心头最大的牵挂。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 刘伊清 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org