没有五一假期的劳动者
南都 http://www.cnpps.org 2018-05-09 14:24:46 来源:中国网
0

  张师傅(张国祥),53岁,广州人,银丝面师傅,从业20多年。

  银丝面师傅张国祥:20年劳累已成习惯

  银丝面原是江苏、上海一带的特色小吃,历史记载为百年老店常州味香斋面馆于1912年所创制,至今已有100多年的历史。

  位于广州中山六路的惠西小食店从解放前开到现在,门口的招贴画手写着“六十余年老字号”,53岁的张国祥在这家店已经做了20多年的面,他的工作时间是晚上11点到第二天凌晨两点左右。所以来来往往的食客吃的都是张国祥做的面,但却几乎都未曾见过他。

  做银丝面的工序,张国祥早已烂熟于胸,鸭蛋、面粉、水和面粉按比例调配,搅拌后用压面机压成大面皮,最后由面条机出面条。面里要放足量的鸭蛋清,制成的面才蛋香四溢,口感也韧道。张国祥一天可以出面4盘,1盘面有十余斤。机器平均5分钟出一大团银丝面,再由人手打理成小份的量。张国祥扯面的功夫了得,捏、抓、扯、摆,速度极快,大概4秒就将一团银丝面打理好放进托盘。一盘里放大概120份均匀的小面,规规整整地排在托盘里。粗略算下来,一年里他能做175200份面,即使每人一天吃两份,也足够供应8万多人食用。

  由于总是弯腰做面,然后起身抬面,一上一下,来来回回,久而久之,张国祥身体已落下病根,至今仍会绑着一个竹片围在腰际,而劳累已成了一种习惯。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 刘伊清 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org