一位摄影记者的汶川记忆
 http://www.cnpps.org 2018-05-10 14:17:59 来源:中国新闻摄影学会
0

一位摄影记者的汶川记忆

  倘若有人问我,当了十八年的记者触动最深的新闻是什么?我想,这个新闻一定是10年前的那场震惊世界的5.12 汶川大地震!!触动最深不仅因为这场灾难给了记者直面生死和触摸人性的采访,更重要的是这场灾难留给了我太多的人生思考。因为亲历了这场灾难,自己在工作和生活中少了些矫情,多了些感恩,这或许就是自己对生命无常的一种新的理解吧。

  在灾区,无论如何都避免不了亲人故去的话题。即便是这样,经历灾难深重的人们还是鼓足了勇气,快速投入到重建家园的生活中来。就像一位灾民说的一样:“我的老婆和幺(大概是小的意思)儿子都死了,但是我不哭,既然他们让我活着,我就好好活着,我不哭。”

  10 年过去了,至今依然清晰地记得深入灾区采访的十几个日日夜夜,还有那些曾出现在我镜头中的孩子们!他们中最小的还不满周岁。更记得采访中,南坝镇那个站在废墟上脏兮兮、一脸惊恐,几度令人泪奔的女孩;还有那位谈起地震中“失而复活”的儿子时,喜极而泣的年轻妈妈。

  10年过去了,虽然我再也没有去过汶川,但却从很多的媒体报道中,知道灾区的重建取得了很好的进展,当地的产业和经济也在稳步向前。每每看到这些好的新闻,心中总会充满着欣喜,因为我们心里有惦记,更因为我们相信灾难总会过去,明天的生活也一定会好起来。

  10年过去了,虽然,很多人至今我都无法知晓他们的名字,但关于他们的故事却深深地印在我的脑海深处,只因为我们曾经有过那段共同经历。

                                                                                                       2018年5月10日

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 郝魁府 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org