人民摄影“特想杯” 第二届十杰人民摄影家评选启动
 http://www.cnpps.org 2018-05-15 13:20:15 来源:光明网
0

  光明网讯 文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。为了积极引导摄影人紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观、弘扬正能量,坚持以服务人民为中心的创作导向,把最好的精神食粮奉献给人民,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,以优秀的摄影作品讲好中国故事、弘扬中国精神、凝聚中国力量,从而推动中国摄影事业的繁荣发展,人民摄影报社与特想集团联合主办人民摄影“特想杯”第二届十杰人民摄影家评选活动,向全国摄影家、摄影师征稿,以奖励在摄影创作方面取得一定成就的摄影工作者。

  2015年至2016 年,人民摄影报举办了“卡西欧”杯十杰人民摄影家评选活动,吸引了100 多位摄影家参选。主办方通过对参赛作品水准、参赛者对摄影认知的高度及作品发表和获奖三方面的综合考量, 共评出朱宪民、王玉文、胡武功、解海龙、黑明、于德水、侯贺良、焦波、黄一鸣、杨麾十位重量级的参评摄影家,为他们授予“ 人民摄影家” 称号。获奖摄影家不仅为中国社会发展历史进程尤其是改革开放取得的巨大成就留下了大量珍贵的视觉文本,而且以影像的力量推动社会变革,改变了许多人的命运,体现了纪实摄影记录现实、推动变革的作用。同时,他们还以自身美好的人格魅力和经年累月无怨无悔的付出在中国摄影界赢得了无数赞誉。

  评选在全国摄影界引起强烈的关注与反响,并获得业内高度评价,被誉为“为依然坚守现实主义创作的摄影人注入强大的精神动力,更为全民摄影大军引领正确的摄影方向产生积极的作用。”

  从上世纪80 年代初创刊以来,人民摄影报一直高举纪实摄影的大旗,积极倡导关注现实记录社会的拍摄理念,引领中国纪实摄影的发展,并推出了一大批坚守本土创作的摄影家,共同参与、见证了中国纪实摄影的发轫壮大。 “人民摄影家”的评选既是人民摄影报35 年来办报宗旨的延续,也是为推动纪实摄影的大发展发出的倡导。

  第二届评选要求参评摄影师有长期从事摄影创作的经历,在长期的摄影生涯中关注社会、扫描现实、透视人性。参评资料包括个人摄影简历,详尽说明作品发表、获奖情况,一篇2000 字左右的摄影理论文章, 三组专题(每组20 幅以内) 及7 张单幅作品。参评作品题材、体裁不限,但要有时间跨度和思想深度。每组专题需附一篇千字以内的文章,内容主要包括创作主题的选择、创作过程中的思考以及整组作品的评述。

  征稿从即日起至6 月30 日止,人民摄影报将组织专家通过对参赛者作品发表和获奖情况、对摄影认知的高度、参赛作品水平三方面综合考量,评出第二届十杰人民摄影家,奖金各5000 元。欢迎广大摄影人积极投稿参评,详情请见人民摄影报微信公众号及网站。(作者 贾晓霞)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 郝魁府 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org