第二届中国(日照)新闻摄影周征稿通知
 http://www.cnpps.org 2019-02-11 16:26:36 来源:中国新闻摄影学会
0

  本网讯 由中国记协指导,中国新闻摄影学会、山东省新闻工作者协会、中共日照市委宣传部主办,日照报业集团(日照日报社)、日照市文化和旅游局、日照市文旅集团承办的第二届中国(日照)新闻摄影周活动将于2019年4月27日至5月3日在山东省日照市举办。活动期间将举办2018中国新闻摄影年展,本次年展旨在为全国新闻摄影人提供学习交流的平台,不断提升新闻摄影水平,促进新闻摄影事业发展。即日起组委会办公室面向全国征集优秀新闻摄影作品,具体征稿细则及参展办法如下:

一、组织机构

  指导单位:

  中华全国新闻工作者协会

  主办单位:

  中国新闻摄影学会

  山东省新闻工作者协会

  中共日照市委宣传部

  承办单位:

  日照报业集团(日照日报社)

  日照市文化和旅游局

  日照市文化旅游集团

二、征稿内容

2018年度优秀新闻摄影作品

2018年度优秀摄影版面、摄影专栏

三、年度优秀新闻摄影作品征稿细则

征稿内容:

共征集7个类别的新闻摄影作品参展,单幅、组照均可,每类组委会将评选出20位作者的作品参展,并颁发参展证书:

1、突发及重大新闻事件类:报道突发及重大新闻的摄影作品。

2、经济科技类:报道改革开放、经济建设和科技发展的新闻摄影作品。

3、航拍类:无人机航拍的新闻摄影作品。

4、体育、文化、旅游类:报道体育运动、文化艺术及旅游的新闻摄影作品。

5、自然环境和社会民生类:报道以自然环境和社会民生为主题的新闻摄影作品。

6、经略海洋类:报道海洋经济发展方面的新闻摄影作品。

7、乡村振兴类:报道乡村振兴新面貌、新成就、新成果的新闻摄影作品。

参展规则:

1、所选送的新闻摄影作品必须是拍摄并发表于2018年度的。

2、参展新闻照片必须写有作品标题和新闻要素齐全的文字说明(即拍摄地点、时间、人物、事件、结果等)。

3、参展作品要求原创,主题鲜明,单幅、组照均可参展,组照每组不少于3张,不超过8张。

4、违反新闻真实性原则的照片,合成及拼接的照片,增加、删减影像内容的照片,利用图片软件对色阶、色彩反差、饱和度、灰度等调节过度导致影响作品真实性的照片不予评选。

5、投稿格式:投稿作品为JPG格式,每幅作品不低于3M,文件名须注明:

①个人参展:地区+展览类别+作品名称+作者姓名+联系方式;

②团体参展:地区+参展类别+团体名称+联系方式。

6、参展作品需邮寄一份发表过的报纸原件或网页截图

7、参展作品一律不退还,不收参展费、制作费,入选作品由组委会统一制作、展出。涉及肖像权等法律问题由作者负责。主办单位享有永久免费使用参赛者作品的权利,可以重复使用这些图片进行出版和展览等,并在使用过程中尊重参赛者的署名权。

8、参展作品一旦发现有违背参赛要求的,一经证实,立即取消参展资格,并在媒体上公布。

截稿日期:

2019年3月18日

四、年度优秀摄影版面、摄影专栏征稿细则

参展资格:

1、2018年度在有国内统一刊号、公开发行的报刊上开设的摄影专版、专栏。

2、2018年度在国务院新闻办或省政府新闻办批准设立的具有登载新闻业务资质的新闻网站、客户端上开设的摄影专栏。

参展要求:

1、参展作品须是新闻摄影的版面、专栏,新闻性强,有固定的名称,位置相对固定和独立。

2、参展作品须是2018年度连续刊发并保持一年以上,每周刊发或更新不少于一次的专栏。

3、参展作品须是参展单位重点开办,新闻界公认,受众熟悉,在社会上有较大影响的版面、专栏。

4、网络专栏是指在固定页面有固定名称,发布有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻摄影报道的板块。

投稿须知:

1、报纸专版、专栏投稿时需提供5期报纸原件

2、网站、客户端投稿时需附5期网络截图,并打印出来邮寄到组委会办公室。

3、组委会将最终评选出40家平面媒体的好专版、好专栏参展,20家网络媒体的好专版、好专栏参展。

4、所有入选好专版、好专栏,组委会将颁发参展证书,并统一制作、展出。

截稿日期:

2019年3月18日

五、评审委员会

评审委员会组委会办公室制定初评委员会组成方案后,聘请熟悉新闻摄影业务的新闻界有关领导、编辑记者代表和专家共7位评委组成初评委员会。其中,新闻界有关领导3人,编辑记者代表2人,专家评委2人。将秉承新闻摄影专业评选的特征,评选出最后的参加年展作品。

评委实行轮换制和回避制。申报评委本人或其直系亲属有采编作品参展的,应当回避。

六、监审委员会

由组委会聘请相关部门人员组成。

七、参展联系咨询

第二届中国(日照)新闻摄影周组委会办公室

地址:山东省日照市北京路196号306室

联系人:李大伟 曹钰迪 朱元理

电话:0633-8010031(传真)

邮箱:xwsyzk@163.com

                第二届中国(日照)新闻摄影周组委会办公室

                2019年1月3日

 

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 季春红 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧
·几步教你创意“小人国”照片拍摄制作方法
·你中枪了吗?8个摄影人才有的古怪特征

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测
·佳能全幅无反相机 传部分摄影师已入手测试

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org